израильские силы застрелили 41 палестинца, когда десятки тысяч людей сходятся на границе с Газой в самый тяжелый один день насилия там с момента войны в 2014 году, наложив при этом на то, что президентское Доналд Трамп ведет спорную инаугурацию посольства США в Иерусалиме.

Палестинцы протестуют в Вифлееме, на Западном берегу 14 мая 2018 года. Фотограф: Висам Хашламун / Агентство Анадолу через Getty Images
Еще сотни человек были ранены живым огнем, сообщили в министерстве здравоохранения в ХАМАСе. Десятки тысяч присоединились к демонстрациям в часы, предшествующие церемонии инаугурации, в которой приняли участие дочь Трампа и зять.
Политический сдвиг в США был дипломатической победой для израильских чиновников, но это был удар по палестинцам, которые считают его подрывающим их требования о создании столицы в восточном секторе города и в последние недели проводят кампанию протестов против Израиля. Протестующие в секторе Газа, подстрекаемые громкоговорителями и перевозимые в автобусах, выходили на границу, где некоторые бросали камни, сжигали шины, а также летали воздушными змеями и воздушными шарами, снабженными огневыми бомбами на израильскую территорию.
Палестинцы несут раненого демонстранта во время столкновений с израильскими силами вблизи полосы Газы 14 мая. Фотограф: Махмуд Хамс / AFP через Getty Images
Израильские военные, которые подписали листовки, предупреждающие протестующих, чтобы держаться подальше от границы, заявили, что они прекратили боевиков от установки взрывного устройства вдоль границы. Он добавил, что воздушное судно предназначалось для обеспечения безопасности сотрудников ХАМАСа после того, как войска были обстреляны.
Израиль обвиняет ХАМАС в том, что он использовал протесты в качестве прикрытия для нападения на еврейское государство и пообещал предотвратить любые попытки нарушения границы, конечной целью акции протеста. Он также поручил Ирану финансировать насилие против Израиля вдоль границы.
Палестинский перемещение

Подготовка к церемонии открытия в консульстве США, которая выступит в качестве нового посольства США. Фотограф: Абир Султан / EPA-EFE / REX / Shutterstock
«Марш возвращения», как известно в ходе недельного протеста, начал с усилий низовых групп привлечь внимание к требованию палестинцев вернуться в дома, потерянные в борьбе с созданием Израиля в 1948 году. Кампания, сложившаяся после передачи посольства, была быстро кооптирована ХАМАС, стремясь отвлечь народный гнев от управления обедневшим Газой.
Пограничные конфронтации, как ожидается, прольются во вторник, когда палестинцы отметят 70-летие «накбы» или «катастрофы» их перемещения по рождению Израиля.
Поскольку насилие развернулось в Газе, израильские официальные лица готовились отпраздновать передачу посольства в Иерусалим, то движение предшественников Трампа и большинства других стран избегало принимать участие в конкурсе на суверенитет.

Источник: https://kulikotatyanka.livejournal.com


Написать комментарий

вернуться к странице